TOBE MAKI Foundation

ページトップ
10周年記念関連ログイン

2015年度 研究成果報告

HOME > 研究成果報告 > 2015年度 研究成果報告

2015年度

化学・食品化学分野敬称略、職名及び所属機関は2016年3月時点のもの

職位
代表研究者
(敬称略)
所属機関 研究課題 PDF
ダウンロード
助教
南 豪
山形大学大学院
理工学研究科
ヒスタミン応答型有機薄膜トランジスタを用いた
簡易な食品管理法の開発
要旨
(2017-01)
助教
木下 奈都子
筑波大学
生命環境系 生物圏資源科学専攻
モニター植物による予防型農業:
早期ストレス検出のための基盤 技術の開発
要旨
(2017-02)
講師
松本 浩一
近畿大学大学院
理工学部理学科化学コース
電気化学を用いたチオクロマン類の
直接合成法の開発
要旨
(2017-03)
准教授
松原 亮介
神戸大学大学院
理学研究科 化学専攻
有機化学的アプローチで神経疾患の克服に挑む 要旨
(2017-04)
助教
中 寛史
名古屋大学
物質科学国際研究センター
分子触媒研究分野
脂肪族アルコールの光触媒変換に
基づく有機合成
要旨
(2017-05)
准教授
檜井 栄一
金沢大学
医薬保健研究域薬学系
薬理学研究室
和食用食材含有成分ポリアミンによる変形性
関節症予防効果の検討
要旨
(2017-06)
准教授
小林 謙
北海道大学大学院
農学研究院 応用生物科学専攻
酪農食品科学研究室
泌乳期乳腺の乳成分産生を調節する
メントールに関する研究
要旨
(2017-07)
准教授
作田 絵里
長崎大学大学院
工学研究科 物質科学部門
錯体化学研究室
分子間相互作用による発光波長制御を
利用した新規遷移金属錯体の創出
要旨
(2017-08)
准教授
道信 剛志
東京工業大学大学院
理工学研究科 有機・高分子物質専攻
高分子科学講座
有機高分子から成るフレキシブルな
グルコースセンサーの開発
要旨
(2017-09)

芸術学分野敬称略、職名及び所属機関は2016年3月時点のもの

職位
代表研究者
(敬称略)
所属機関 研究課題 PDF
ダウンロード
准教授
富田 大介
追手門学院大学
社会学部 社会学科
ニューカレドニア・カナクの現代舞踊における
「芸術」の意義
- Wetr Kréation の考察を通して-
要旨
(2017-10)
准教授
村田 隆志
大阪国際大学
国際教養学部 国際観光学科
上方文人文化の牽引者
山本竹雲の生涯とその芸術
要旨
(2017-11)

体育学分野敬称略、職名及び所属機関は2016年3月時点のもの

職位
代表研究者
(敬称略)
所属機関 研究課題 PDF
ダウンロード
教授
仰木 裕嗣
慶應義塾大学大学院
政策・メディア研究科
大腿義足者の膝継手に作用する力の解析による
歩行指導法の確立
要旨
(2017-12)
准教授
宮本 直和
鹿屋体育大学
スポーツ生命科学系
ストレッチングにより関節柔軟性が向上する機序の
解明 ~目的に合致した効果的なストレッチング法
の確立に向けて~
要旨
(2017-13)
助教
加藤 貴雄
京都大学
医学部付属病院循環器内科
2型糖尿病患者の骨格筋ミトコンドリア機能を
ターゲットにした運動療法プログラムの開発
要旨
(2017-14)